Воцерковление

Воцерковление — это период, во время которого человек становится членом Церкви: регулярно посещает богослужения и участвует в таинствах.

Паломническая поездка 18-19 сентября. Гороховец. Муром. Карачарово.

19 сентября Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, и кн. Февронии.

Гороховец – кладезь ансамблей храмовой архитектуры, столица каменных купеческих палат. Десять соборов и церквей сохранились на территории города. Большинство из них датируется кон. XVII – нач. XVIII вв. и образует целые комплексы сооружений. Среди них три действующих монастыря и ансамбль кафедрального собора. Свой великолепный облик город получил в наследство от именитых гороховецких купцов, жертвовавших на храмы немыслимые суммы от щедрот своих. 

Расположенный на небольшой территории город Гороховец с северной стороны ограничен рекой Клязьмой, с западной Никольской (бывшая крепость) и Пужаловой горами, с восточной - болотистой речкой Могиленкой. С противоположного берега Клязьмы и с окружающих старый город высот он виден как на ладони и воспринимается единым, цельным ансамблем. Невольно возникает чувство нарисованности, как будто видишь старинную лубочную картинку: ее, якобы небрежные, выпуклые изображения производят впечатление удивительной гармонии. Начинаешь понимать, почему именно про этот город Игорь Эммануилович Грабарь записал в дневнике: "Когда на дальнем высоком берегу Клязьмы показались огоньки, зажёгшиеся от заходящего солнца в стеклах видимых еще зданий, то уже это одно был изумительно хорошо. Вскоре стали вырисовываться какие-то монастырьки, тонущие... в зелени. Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горам в каком-то игрушечном стиле... Другого такого "Китежа" я не знаю". 

Муром, расположенный на левобережье Оки, относится к числу самых древних городов страны, который по праву называют ровесником тысячелетней российской государственности. В течение веков он оставался стратегически важным форпостом на восточных границах Руси, служил сценой для кровопролитных междоусобных военных сражений, жестоких разорительных набегов. Муром пережил страшные пожары, нашествия татар, Смуту, при этом каждый раз он восставал из руин и пепла. Он отличается особым очарованием, демонстрирует восхищенному туристу богатство золотых куполов, основательность древних сооружений. «Кто не видел города с Оки – тот не видел красоты русской», – так говорил о Муроме Максим Горький. Это место народных былин и преданий, бесценных памятников архитектуры разных времен. Оказавшись здесь, словно попадаешь в настоящую сказку, сюжет которой переносит нас на много веков назад, во времена Древнерусского государства. Город считается родиной знаменитого былинного богатыря Ильи Муромца, защитника родной земли, личность которого с давних времен стала его визитной карточкой. С Муромом тесно связаны судьбы двадцати православных святых, которые отличились милосердием, благочестием, стойкостью духа, поэтому это особенное место для истинно верующих людей. 

page1image54380160

Программа 

  • День 1. Москва - Гороховец - Муром 

07:00 - Отъезд в г. Гороховец. Путевая информация • Обзорная экскурсия по городу: Благовещенский собор, Троице-Никольский храм, Знаменский женский монастырь, Свято-Троице-Никольский мужской монастырь, Сретенский женский монастырь • Переезд в г. Муром. Размещение в гостинице. Ужин. Отдых.
Проживание: Гостиница “Святогор”, г. Муром https://pozvon.ru/

  • День 2. Муром - Москва 

Утреннее богослужение. Завтрак. Свято-Благовещенский мужской монастырь (икона прп. Илии Муромского). Свято-Троицкий женский монастырь (мощи блгв. кн. Петра и кн. Февронии). Спасский мужской монастырь. Источник (с купелью) • Обед в трапезной • Храм Николы-на-Набережной. Свято-Воскресенский женский монастырь • Переезд в с. Карачарово (родина Илии Муромца). Храм Живоначальной Троицы. Источник (открытая купальня) • Отъезд в Москву. 22:00 – Приезд в Москву. 

Стоимость 

 

Дней 

Ночей 

Транспорт 

Размещение (категория номера) 

Питание 

Стоимость 

автобус 

2 х местный номер (номер с удобствами 2 раздельные кровати) 

По программе 

6 000 руб. 

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание, питание (ужин, завтрак) 

page2image54096688