Воцерковление

Воцерковление — это период, во время которого человек становится членом Церкви: регулярно посещает богослужения и участвует в таинствах.

Часовня в Елизарово

405

Часовня в деревне Елизарово была построена по благословению епархиального начальства в память о чудесном избавлении от эпидемии холеры 1830 года. Елизаровские крестьяне особенно сильно пострадали тогда от этой страшной гостьи. Для погребения многочисленных умерших, которых стало невозможно носить в Клоково, отвели место под кладбище за деревней. Народ сильно упал духом, поскольку никакие лекарства не помогали. Тогда обратились с горячей молитвой к Господу и Пречистой Его Матери, взяли из храма местночтимую Смоленскую икону Богородицы, торжественным крестным ходом обошли с ней все окрестности, и холера прекратилась. С того времени стали ежегодно 28 июля совершать крестный ход из Клокова в Елизарово и служить благодарственные молебны перед Смоленской иконой Божией Матери.


Спустя 16 лет холера вновь появилась в этих краях. Опять было много умерших, опять их несли хоронить на деревенское кладбище, прозванное в народе «холерным». При всеобщей скорби крестьяне всей округи сошлись на крестный ход, взяв из каждой церкви особо почитаемые иконы – Смоленскую из Клокова, Боголюбскую из села Сидоровского Звенигородского уезда, Грузинскую икону Божией Матери из села Воскресенки и Николая Чудотворца из села Старо-Никольского. Служили молебны об избавлении от болезни в каждом селе и деревне, из сердечных глубин возносили слёзные молитвы, и холера опять скоро прекратилась. С той поры ежегодно 28 июляна крестный ход собирались прихожане из всех окрестных селений, а в Елизарове построили особую часовню вблизи кладбища, в которой иногда совершалось всенощное бдение. При крестном ходе был установлен следующий порядок служения: вначале обходили деревню Елизарово, служили молебны перед иконами Божией Матери, затем приходской священник совершал панихиду на кладбище «по отцех и братиях», умерших от холеры. После панихиды служили молебны преподобному Сергию, святителю Николаю и Михаилу архангелу. Затем перед часовней совершали панихиду по императору Александру II (с 1881 года), а после панихиды служился общий благодарственный молебен с водосвятием.

 

399

 

 Благотворители

– Фёдор Иванович Горохов, крестьянин из деревни Елизарово, был наблюдателем при постройке часовни в своей деревне;

– его сын Семён Фёдорович Горохов, был псаломщиком в храме;

– Кирилл Иванович (ум. 1880) и Дмитрий Иванович (ум. 1884) Киржаковы из деревни Елизарово – жертвователи на храм.